domenica 17 marzo 2013

Ciambella Brioche Rustica


Ciambella Brioche Rustica  con olive, prosciutto e mozzarella

 

Ingredienti per una Ciambella  di 26 cm Ø:

 

Per la Pasta Brioche:

- 500 gr farina "OO"

-  2 uova

- 1 cubetto di lievito di birra

- 35 di fiocchi di patate

- 300 gr latte tiepido

- 12 gr di sale fino

- 15 ml olio evo

- un po' di pepe macinato

 

Per il Ripieno: 

- 300 gr prosciutto cotto, oppure 150 gr prosciutto cotto e 150 gr salami

- 150 gr olive verdi salate denocciolate

- 200 gr scamorza o emmenthal

- 2 uova sode (a piacere)

 

Preparazione:

Amalgamare i fiocchi con 35 ml di acqua. 

Creare una fontana con farina, fiocchi di patate, olio, uova, sale e pepe.

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte e versarlo nella fontana ( di farina :) ). 

Aggiungere il restante latte e impastare finchè la pasta non diventa liscia.

Unire il ripieno, Ungere una tortiera per ciambelle e versarvi il composto..Far lievitare al raddoppio.

180° per almeno 30 minuti o fino a completa doratura :)

 

I CONSIGLI DI WAZUZI :

I miei Impasti sono tutti lavorati a mano...quindi..preparatevi ad avere braccia muscolose come le mie  :)

Gustatela soprattutto fredda :), rimane soffice per un paio di giorni d' inverno a temperatura ambìente...D'estate mettetela in una bustina di plastica.

Se i vostri fiocchi di patate richiedono una maggiore idratazione, non esitate. E' meglio avere una pasta idratata a sufficienza e morbida, che rispettare le dosi di una ricetta con condizioni generiche di clima e di materie prime.

 Non appesantite troppo la pasta con troppi ingredienti o rischierete di non far crescere la nostra ciambella :)

Buon Appetito!