lunedì 18 marzo 2013
TRONCHETTO STRACCIATELLA
Ingredienti :
Per la Pasta Biscuits al cacao:
4 uova
150 gr zucchero a velo
70 gr farina "00"
50 gr fecola
30 gr cacao amaro
un po' di cannella
un po' di vaniglia o vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
Setacciare le polveri ( farina, fecola, cacao, lievito, cannella e eventuale vanillina).
Sbattere le uova con lo zucchero a velo...
Aggiungere le polveri con movimenti circolari con un cucchiaio o una spatola...
Adagiare carta da forno sulla leccarda e stendere il composto.
180° 25 minuti
Farcia e copertura:
300 gr panna montata per farcia
200 gr panna montata per copertura
Scagliette di cioccolato
Amarene in sciroppo
Appena sfornate il rotolo, toglietegli la carta da forno e fatelo raffreddare su un foglio pulito .spalmate la farcia e giratelo piano piano , arrotolandolo. Metterlo su un piatto da portata e divertitevi con la sac a poche.
I CONSIGLI DI WAZUZI:
Non esagerate nell'aromatizzazione o ammazzerete gli altri sapori...
Gustatelo freddo o come torta gelato!!!
Date uno sguardo anche alla sezione "farce" e "decorazioni".
BUON APPETITO!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEizWCbeNbphjjdHqHZzn3MW9zly-gh4bN3F1ZlRvn2JGDDkiViyj2U6tIXb6f2_G5btk530Zfl6l1KUdB2_tu2fsedH461nJbUt8jLx3sisW68rxfgbpwYGWwlwIc4saIYnCFnpnM_mHGGj/s320/zuppa+di+accamapmento+romano.jpg)
ROMANO
Questo piatto si chiama cosi' perchè il mio fidanzato la prima volta che l'ha visto l'ha paragonato a quelle succulante zuppe che preparavano nei cartoni animati di Asterix e Obelix e che avrebbe sempre voluto assaggiare...
Tempi di preparazione :
2 h circa
Ingredienti per 2 persone :
- 500 gr di spezzatino di vitello
- 500 gr patate novelle piccoline
- 200 gr passata di pomodoro
- 1 carota
- un po' di sedano
- 1/4 di cipolla
- sale
- olio Evo
Preparazione:
Tagliare le carni a pezzetti piccole in modo da non doverle tagliare successivamente.
Fare un trito grossolano di carote, cipolle e sedano e metterli a soffriggere insieme alla carne in un tegame con l'olio...Coprire con un coperchio e far asciugare l'acqua di cottura a fuoco medio/dolce, girando di tanto in tanto.
Appena si è asciugata l'acqua, aggiungere la passata (non deve essere abbondante, ma solo colorare), abbassare la fiamma al minimo e far cuocere ancora la carne.
Pelare le patate nel frattemo.
Appena asciuga, aggiungere sale e 1 bicchiere di acqua e portare ad ebollizione.
Versare le patate e fate cuocere a fuoco medio coperti finchè non sono cotte le patate e l'acqua si sia asciugata...Se manca acqua aggiungetene un po' per volta e girate con cautela...
I CONSIGLI DI WAZUZI:
La grammatura per me è solo indicativa...noi mangiamo in base alla fame :) fidatevi di lei :)
Buon Appetito!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXS6myQ8CjpOiAC2QQy5fAZzgGP-L1Ch7Na1m1MXDCM-iOK5LEVoyBz-1skQTH_6F8k46fLKlKRYcEDAc1gjsc2MKgOew66kxOj35e9VsXr8qLmO79ye5QlYDq-0GoJ2JZHs2wT-a321VE/s320/zuppa+gallica.jpg)
GALLICO
Questo piatto si chiama cosi' perchè il mio fidanzato la prima volta che l'ha visto l'ha paragonato a quelle succulante zuppe che preparavano nei cartoni animati di Asterix e Obelix e che avrebbe sempre voluto assaggiare...
Tempi di preparazione :
2 h circa
Ingredienti per 2 persone :
- 200 gr di spezzatino di vitello
- 200 gr di spezzatino di maiale
- 150 gr funghi Champignons
- 400 gr patate
- 200 gr passata di pomodoro
- 1 carota
- un po' di sedano
- 1/4 di cipolla
- sale
- olio Evo
Preparazione:
Tagliare le carni a pezzetti piccole in modo da non doverle tagliare successivamente.
Fare un trito grossolano di carote, cipolle e sedano e metterli a soffriggere insieme alla carne in un tegame con l'olio...Coprire con un coperchio e far asciugare l'acqua di cottura a fuoco medio, girando di tanto in tanto.
Nel frattempo pulire i fughi facendo attenzione e non staccare il gambo per una questione prettamente estetica e metterli in una terrina.
Pelare le patate e tagliarle a cubi di 2 cm ogni lato e una sola patata di 1 cm ogni lato.
Appena si è asciugata l'acqua, aggiungere la passata (non deve essere abbondante, ma solo colorare), abbassare la fiamma al minimo e far cuocere una ventina di minuti.
Aggiungere sale e 1 bicchiere di acqua e portare ad ebollizione.
Versare le patate e i funghi (devono essere coperti di acqua o almeno la metà deve essere nell'acqua) e fate cuocere a fuoco medio coperti finchè non sono cotte le patate e l'acqua si sia asciugata...Se manca acqua aggiungetene un po' per volta e girate con cautela...
A cottura ultimata le patate piu' piccole si saranno ridotte in purea, le grandi saranno compatte e morbide, i funghi saranno ben integri e cotti, e la carne sarà come un burro :)
I CONSIGLI DI WAZUZI:
La grammatura per me è solo indicativa...noi mangiamo in base alla fame :) fidatevi di lei :)
La carne di maiale dovrebbe cuocere prima di quella di vitello, quindi, attenzione a non disintegrarla nella pentola.
Potete sostituire lo spezzatino di maiale con delle polpettine (vd ricetta) ma attenzione alla cottura veloce.
Buon Appetito!!!
Casatiello Tortanato
Questa è la versione che accomuna il Casatiello e il Tortano... La differenza tra le due preparazioni è che il primo ha solo le uova fuori e il secondo le richiede sode a pezzi solo dentro...Ognuno ha la propria ricetta, definendola la migliore, e fa finta di dartela...Il tortano migliore è quello piu' bello d'aspetto, colorito, imponente nelle misure, pieno di pepe e di sugna...mmm...Allora è il mioooooo...ehhehehhe...Andiamo alla ricetta :)
Ingredienti per un Tortano di medie dimensioni:
- 500 gr Farina "00"
- 1 cubetto di lievito di birra
- 12 gr sale fino
- 300 ml acqua tiepida circa (mettetene prima 250 e poi vi regolate, deve essere un impasto morbido, ma non liquido)
- 100 gr di strutto per la pasta
- pepe
- strutto
- Uova per decorazione
Ingredienti per il Ripieno:
Di solito si usa :
2 Uova sode a pezzetti
150 gr salame di napoli
150 gr di cicoli (particolare salume di Napoli ricavato dal grasso del maiale)
150 gr Emmenthal o provolone
50 gr pecorino
Io gradisco :
3 uova sode a pezzetti
100 gr salame di napoli
100 gr Prosciutto cotto
100 gr scamorza
100 gr porchetta
Preparazione :
Fare una fontana con farina e strutto.
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di Acqua tiepida e versarlo nella fontana.
Iniziare a mescolare e versare man mano l'acqua...
Impastare un paio di minuti e aggiungere sale e pepe..Impastare per altri 10 minuti o finchè non diventi bella liscia...
Coprire e far lievitare al raddoppio.
Prelevare un po' di pasta per creare delle strisce alla fine per coprire le uova con una x di pasta su ognuna.
Prendere la pasta con le mani unte di sugna, spianarla con le mani e formare un rettangolo che sarà arrotolato...Aggiungere gli ingredienti per il ripieno e iniziare ad arrotolare. Mettere in uno stampo da ciambella unto di sugna e far lievitare di nuovo per un' oretta...
Mettere le uova sulla superficie e creare le x con la pasta messa da parte...
180° per circa un'oretta ( controllate sempre la doratura)
I CONSIGLI DI WAZUZI:
Qui a Napoli si vende il ripieno già pronto a peso nel reparto salumeria, molto spesso lo compro...ma mi piace soprattutto combinare a mio gusto il ripieno...L'importante è non andare oltre i 600 gr tra i vari ingredienti, senno' sarà troppo pesante...
A breve ci sarà la sezione dei "RIPIENI PER TUTTI I GUSTI" cosi' da poter creare i vostri deliziosi capolavori fusion...
A Pasqua il Tortano/Casatiello è un gradito regalo, divertitevi a creare Colombine e forme particolari per decorarlo...Per Idee Aspettate la Sezioni "DECORAZIONI"...
Buon Appetito!!!
Questa è la versione che accomuna il Casatiello e il Tortano... La differenza tra le due preparazioni è che il primo ha solo le uova fuori e il secondo le richiede sode a pezzi solo dentro...Ognuno ha la propria ricetta, definendola la migliore, e fa finta di dartela...Il tortano migliore è quello piu' bello d'aspetto, colorito, imponente nelle misure, pieno di pepe e di sugna...mmm...Allora è il mioooooo...ehhehehhe...Andiamo alla ricetta :)
Ingredienti per un Tortano di medie dimensioni:
- 500 gr Farina "00"
- 1 cubetto di lievito di birra
- 12 gr sale fino
- 300 ml acqua tiepida circa (mettetene prima 250 e poi vi regolate, deve essere un impasto morbido, ma non liquido)
- 100 gr di strutto per la pasta
- pepe
- strutto
- Uova per decorazione
Ingredienti per il Ripieno:
Di solito si usa :
2 Uova sode a pezzetti
150 gr salame di napoli
150 gr di cicoli (particolare salume di Napoli ricavato dal grasso del maiale)
150 gr Emmenthal o provolone
50 gr pecorino
Io gradisco :
3 uova sode a pezzetti
100 gr salame di napoli
100 gr Prosciutto cotto
100 gr scamorza
100 gr porchetta
Preparazione :
Fare una fontana con farina e strutto.
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di Acqua tiepida e versarlo nella fontana.
Iniziare a mescolare e versare man mano l'acqua...
Impastare un paio di minuti e aggiungere sale e pepe..Impastare per altri 10 minuti o finchè non diventi bella liscia...
Coprire e far lievitare al raddoppio.
Prelevare un po' di pasta per creare delle strisce alla fine per coprire le uova con una x di pasta su ognuna.
Prendere la pasta con le mani unte di sugna, spianarla con le mani e formare un rettangolo che sarà arrotolato...Aggiungere gli ingredienti per il ripieno e iniziare ad arrotolare. Mettere in uno stampo da ciambella unto di sugna e far lievitare di nuovo per un' oretta...
Mettere le uova sulla superficie e creare le x con la pasta messa da parte...
180° per circa un'oretta ( controllate sempre la doratura)
I CONSIGLI DI WAZUZI:
Qui a Napoli si vende il ripieno già pronto a peso nel reparto salumeria, molto spesso lo compro...ma mi piace soprattutto combinare a mio gusto il ripieno...L'importante è non andare oltre i 600 gr tra i vari ingredienti, senno' sarà troppo pesante...
A breve ci sarà la sezione dei "RIPIENI PER TUTTI I GUSTI" cosi' da poter creare i vostri deliziosi capolavori fusion...
A Pasqua il Tortano/Casatiello è un gradito regalo, divertitevi a creare Colombine e forme particolari per decorarlo...Per Idee Aspettate la Sezioni "DECORAZIONI"...
Buon Appetito!!!
Iscriviti a:
Post (Atom)