lunedì 18 marzo 2013





TRONCHETTO STRACCIATELLA 







Ingredienti :

Per la  Pasta Biscuits al cacao:

 4 uova 
150 gr zucchero a velo
70 gr farina "00"
50 gr fecola
30 gr cacao amaro
un po' di cannella
un po' di vaniglia o vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci

Setacciare le polveri ( farina, fecola, cacao, lievito, cannella e eventuale vanillina).
Sbattere le uova con lo  zucchero a velo...
Aggiungere le polveri con movimenti circolari con un cucchiaio o una spatola...
Adagiare carta da forno sulla leccarda e stendere il composto.

180°  25 minuti 

Farcia e copertura:

300 gr panna montata per farcia 
200 gr panna montata per copertura
Scagliette di cioccolato
Amarene in sciroppo

Appena sfornate il rotolo, toglietegli la carta da forno e fatelo raffreddare su un foglio pulito .spalmate la farcia e giratelo piano piano , arrotolandolo. Metterlo su un piatto da portata e divertitevi con la sac a poche.

 
  
 I CONSIGLI DI WAZUZI:
Non esagerate nell'aromatizzazione o ammazzerete gli altri sapori... 

Gustatelo freddo o come torta gelato!!!

Date uno sguardo anche alla sezione "farce" e "decorazioni".

BUON APPETITO!!! 






 
 

 
 
 
  
 
  
 



ZUPPA DI ACCAMPAMENTO
ROMANO


Questo piatto si chiama cosi' perchè il mio fidanzato la prima volta che l'ha visto l'ha paragonato a quelle succulante zuppe che preparavano nei cartoni animati di Asterix e Obelix e che avrebbe sempre voluto assaggiare...





Tempi di preparazione :
2 h circa

Ingredienti per 2 persone :

- 500 gr di spezzatino di vitello
- 500 gr patate novelle piccoline
- 200 gr passata di pomodoro
- 1 carota
-  un po' di sedano
- 1/4 di cipolla
- sale
- olio Evo

Preparazione:

Tagliare le carni a pezzetti piccole in modo da non doverle tagliare successivamente.
Fare un trito grossolano di carote, cipolle e sedano e metterli a soffriggere insieme alla carne in un tegame con l'olio...Coprire con un coperchio e far asciugare l'acqua di cottura a fuoco medio/dolce, girando di tanto in tanto.
Appena si è asciugata l'acqua, aggiungere la passata (non deve essere abbondante, ma solo colorare), abbassare la fiamma  al minimo e far cuocere ancora la carne.
Pelare le patate nel frattemo.
Appena asciuga, aggiungere sale e 1 bicchiere di acqua e portare  ad ebollizione.
Versare le patate e fate cuocere a fuoco medio coperti finchè non sono cotte le patate e l'acqua si sia asciugata...Se manca acqua aggiungetene un po' per volta  e girate con cautela...


I CONSIGLI DI WAZUZI:

La grammatura per me è solo indicativa...noi mangiamo in base alla fame :) fidatevi di lei :)


Buon Appetito!!!

ZUPPA DI ACCAMPAMENTO
GALLICO 

Questo piatto si chiama cosi' perchè il mio fidanzato la prima volta che l'ha visto l'ha paragonato a quelle succulante zuppe che preparavano nei cartoni animati di Asterix e Obelix e che avrebbe sempre voluto assaggiare...


Tempi di preparazione :
2 h circa

Ingredienti per 2 persone :

- 200 gr di spezzatino di vitello
- 200 gr di spezzatino di maiale
- 150 gr funghi Champignons
- 400 gr patate
- 200 gr passata di pomodoro
- 1 carota
-  un po' di sedano
- 1/4 di cipolla
- sale
- olio Evo

Preparazione:

Tagliare le carni a pezzetti piccole in modo da non doverle tagliare successivamente.
Fare un trito grossolano di carote, cipolle e sedano e metterli a soffriggere insieme alla carne in un tegame con l'olio...Coprire con un coperchio e far asciugare l'acqua di cottura a fuoco medio, girando di tanto in tanto. 
Nel frattempo  pulire i fughi facendo attenzione e non staccare il gambo per una  questione  prettamente estetica  e metterli in una terrina.
Pelare le patate e tagliarle a cubi di 2 cm ogni lato e una sola patata di 1 cm ogni lato.
Appena si è asciugata l'acqua, aggiungere la passata (non deve essere abbondante, ma solo colorare), abbassare la fiamma  al minimo e far cuocere una ventina di minuti.
Aggiungere sale e  1 bicchiere di acqua e portare  ad ebollizione.
Versare le patate e i funghi (devono essere coperti di acqua o almeno la metà deve essere nell'acqua) e fate cuocere a fuoco medio coperti finchè non sono cotte le patate e l'acqua si sia asciugata...Se manca acqua aggiungetene un po' per volta  e girate con cautela...
A cottura ultimata le patate piu' piccole si saranno ridotte in purea, le grandi saranno compatte e morbide, i funghi saranno ben integri e cotti, e la carne sarà come un burro :)


I CONSIGLI DI WAZUZI:

La grammatura per me è solo indicativa...noi mangiamo in base alla fame :) fidatevi di lei :)

La carne di maiale dovrebbe cuocere prima di quella di vitello, quindi, attenzione  a  non disintegrarla nella pentola.

 Potete sostituire lo spezzatino di maiale con delle polpettine (vd ricetta)  ma attenzione alla cottura veloce.


Buon Appetito!!!






 Casatiello Tortanato



Questa è la versione che accomuna il Casatiello e il Tortano... La differenza tra le due preparazioni è che il primo ha solo le uova fuori e il secondo le richiede sode a pezzi solo dentro...Ognuno ha la propria ricetta, definendola la migliore, e fa finta di dartela...Il tortano migliore è quello piu' bello d'aspetto, colorito, imponente nelle misure, pieno di pepe e di sugna...mmm...Allora è il mioooooo...ehhehehhe...Andiamo alla ricetta  :)

Ingredienti per un Tortano di medie dimensioni:

- 500 gr Farina "00"
- 1 cubetto di lievito di birra
- 12 gr sale fino
- 300 ml acqua tiepida circa (mettetene prima 250 e poi vi regolate, deve essere un impasto morbido, ma non liquido)
- 100 gr di strutto per la pasta
- pepe
- strutto
- Uova per decorazione


 Ingredienti per il Ripieno:

Di solito si usa :
2 Uova sode a pezzetti
150 gr salame di napoli
150 gr di cicoli (particolare salume di Napoli ricavato dal grasso del maiale)
150 gr Emmenthal o provolone
50 gr pecorino

Io gradisco :
3 uova  sode a pezzetti
100 gr salame di napoli
100 gr Prosciutto cotto
100 gr scamorza
100 gr porchetta

 Preparazione :
Fare una fontana con farina e strutto.
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di Acqua tiepida e versarlo nella fontana.
Iniziare a mescolare e versare man mano l'acqua...
Impastare un paio di minuti e aggiungere sale e pepe..Impastare per altri 10 minuti o finchè non diventi bella liscia...
Coprire e far lievitare al raddoppio.
Prelevare un po' di pasta per creare delle strisce alla fine per coprire le uova con una x di pasta su ognuna.
Prendere la pasta con le mani unte di sugna, spianarla con le mani e formare un rettangolo che sarà arrotolato...Aggiungere gli ingredienti  per il ripieno e iniziare ad arrotolare. Mettere in uno stampo da ciambella unto di sugna e far lievitare di nuovo per un' oretta...
Mettere le uova sulla superficie e creare le x con la pasta messa da parte...

180°  per circa un'oretta ( controllate sempre la doratura)

I CONSIGLI DI WAZUZI:

Qui  a Napoli si vende il ripieno già pronto a peso nel reparto salumeria, molto spesso lo compro...ma mi piace soprattutto combinare a mio gusto il ripieno...L'importante è non andare oltre i 600 gr tra i vari ingredienti, senno' sarà troppo pesante...

A breve ci sarà la sezione dei "RIPIENI PER TUTTI I GUSTI" cosi' da poter creare i vostri deliziosi capolavori fusion...

 A Pasqua il Tortano/Casatiello è un gradito regalo, divertitevi a creare Colombine e forme particolari per decorarlo...Per Idee Aspettate la Sezioni "DECORAZIONI"...

Buon Appetito!!!