lunedì 18 marzo 2013

 Casatiello Tortanato



Questa è la versione che accomuna il Casatiello e il Tortano... La differenza tra le due preparazioni è che il primo ha solo le uova fuori e il secondo le richiede sode a pezzi solo dentro...Ognuno ha la propria ricetta, definendola la migliore, e fa finta di dartela...Il tortano migliore è quello piu' bello d'aspetto, colorito, imponente nelle misure, pieno di pepe e di sugna...mmm...Allora è il mioooooo...ehhehehhe...Andiamo alla ricetta  :)

Ingredienti per un Tortano di medie dimensioni:

- 500 gr Farina "00"
- 1 cubetto di lievito di birra
- 12 gr sale fino
- 300 ml acqua tiepida circa (mettetene prima 250 e poi vi regolate, deve essere un impasto morbido, ma non liquido)
- 100 gr di strutto per la pasta
- pepe
- strutto
- Uova per decorazione


 Ingredienti per il Ripieno:

Di solito si usa :
2 Uova sode a pezzetti
150 gr salame di napoli
150 gr di cicoli (particolare salume di Napoli ricavato dal grasso del maiale)
150 gr Emmenthal o provolone
50 gr pecorino

Io gradisco :
3 uova  sode a pezzetti
100 gr salame di napoli
100 gr Prosciutto cotto
100 gr scamorza
100 gr porchetta

 Preparazione :
Fare una fontana con farina e strutto.
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di Acqua tiepida e versarlo nella fontana.
Iniziare a mescolare e versare man mano l'acqua...
Impastare un paio di minuti e aggiungere sale e pepe..Impastare per altri 10 minuti o finchè non diventi bella liscia...
Coprire e far lievitare al raddoppio.
Prelevare un po' di pasta per creare delle strisce alla fine per coprire le uova con una x di pasta su ognuna.
Prendere la pasta con le mani unte di sugna, spianarla con le mani e formare un rettangolo che sarà arrotolato...Aggiungere gli ingredienti  per il ripieno e iniziare ad arrotolare. Mettere in uno stampo da ciambella unto di sugna e far lievitare di nuovo per un' oretta...
Mettere le uova sulla superficie e creare le x con la pasta messa da parte...

180°  per circa un'oretta ( controllate sempre la doratura)

I CONSIGLI DI WAZUZI:

Qui  a Napoli si vende il ripieno già pronto a peso nel reparto salumeria, molto spesso lo compro...ma mi piace soprattutto combinare a mio gusto il ripieno...L'importante è non andare oltre i 600 gr tra i vari ingredienti, senno' sarà troppo pesante...

A breve ci sarà la sezione dei "RIPIENI PER TUTTI I GUSTI" cosi' da poter creare i vostri deliziosi capolavori fusion...

 A Pasqua il Tortano/Casatiello è un gradito regalo, divertitevi a creare Colombine e forme particolari per decorarlo...Per Idee Aspettate la Sezioni "DECORAZIONI"...

Buon Appetito!!!













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